Кардамон (234)
Кто тебя слышит, кто тебя знает?
Ты на виду и невидим.
Все тебя любят и обожают,
Но твои ноты сакральны,
На них наложили табу,
Ты явлен, но не проявлен,
Ты спрятал себя на индийском базаре
И где-то в бахрейнском саду.
Род: Элетария (Elettaria)
Вид: Имбирные
Ботаническое название: Amomum cardamomum L., Amomum repens Sonn., Amomum racemosum Lam.
Описание
Кардамон — растение семейства имбирных. В первую очередь он известен как пряность. Растение кардамон настоящий — это мини-лаборатория, известная тем, что производит одну из самых популярных специй в мире. Без этого растения сложно принять, понять и даже познать мир востока, мир Малой и Большой Азии. Эфир кардамона, исходящий из масел, специй, приготовления пищи — это то, что можно назвать особым миром переживания. И именно переживание, тяга к соприкосновению с этим растением делает его особым и отличительным.
Одному кардамон дает силы, другому — восхищение миром. Один вдох, да что там вдох, один взгляд на зерно кардамона увеличивает жизненность человека. Правда, арабская алхимия указывает на то, что этот восхищающий аромат не должен понапрасну будоражить.
В разные времена, начиная с древней Индии и Египта, кардамон ценился за многие качества, но само растение — очень качественный очиститель пространства. Считается, что где растет кардамон — там чистый и свежий воздух. Кроме того, кардамон — это своеобразный консервант. Он не только улучшает и чистит воздух, но и удерживает полезные микроорганизмы, которые питаются эссенцией кардамона.
Но так как родиной кардамона считается Индия, обратим наш взор на ведическую культуру, на страну, где пространством правят два растения — шафран и кардамон. Кардамон — важнейшее растение, используемое в ведической медицине. И хотя основную известность ему принесло формируемое им семя, его слава принадлежит силе всего растения, его вегетативного процесса.
Причем семя кардамона может быть насыщенно по-разному, деля его на несколько уровней, хотя принято различать два — это настоящий кардамон (Ellettria cardamomum), или зеленый и черный кардамон (Amomum cardamomum).
Когда-то кардамон считался растением богов и благодаря своим эфирным свойствам особенно часто использовался в практике подношения аромы (в питании богов аромой). Вследствие развития культа различных индийских учений кардамон стал символом переживания разлуки с богом. Это вылилось в интересное понятие, связанное с ним — бхакта (преданность).
Таким образом, мы можем считать данное растение символом преданности богу. Это вылилось и в практическую сторону взаимодействия с ароматом кардамона. Произошло это благодаря тем, кто практикует Кама-сутру — искусство взаимодействия с возбуждающими ароматами. Важнейшая роль в этом процессе отводится искусству укрепления мочеполовой и репродуктивной систем.
Разновидности
Общепринятое слово «кардамон» часто используется для названия разных видов растений — например, представителей рода амомум (amomum), афрамомум (aframomum) и элетария (elettaria).
Некоторые из наиболее важных «ложных кардамонов»:
Amomum subulatum (большой кардамон, непальский кардамон, черный кардамон, камфорный кардамон) культивируется на северо-востоке Индии. Плоды этого растения крупные и имеют довольно грубый вкус и аромат, используются при приготовлении мясных блюд и солений.
Elettaria ensal (шриланкийский дикий кардамон) — морфологическое растение, схожее с кардамоном настоящим (Elettaria cardamomum), но более мощное, с прямостоячими метелками и более длинными плодами (3–5 см). Химический состав плодов шриланкийского дикого кардамона и кардамона настоящего значительно разнится.
Aframomum corrorima (кардамон корарима, райские зерна, эфиопский кардамон) культивируется в небольших масштабах в некоторых африканских странах (например, Эфиопии и Нигерии).
Цветок
Цветы кардамона формируются на лежачем стебле, который может достигать более одного метра в длину. Бело-желтоватые цветки содержат и мужские, и женские части. На белых лепестках формируются красновато-фиолетовые прожилки. Цветок кардамона — загадка, и в древности считалось неправильным определять его или выражать внешние эмоции в его отношении. Ему требовалось поклоняться.
Листья
Листья кардамона — это выразитель пространства, в котором растение выращивается. По ним можно судить о процессах и реакциях, которые происходят как в самом растении, так и в его отношении к пространству. Если лист вялый, ненаполненный или пересушенный, значит, внутри корня процессы недостаточные или избыточные. Но это совсем не значит, что растение не может справиться с проблемой — это его сигнал самому себе, позволяющий включить дополнительные ресурсы. Лист является показателем стресса, в котором находиться растение.
Семя
Как уже говорилось, семя кардамона имеет разную насыщенность, и только истинные гурманы или аюрведические мастера могут разделить его на множество подгрупп, где в основном мы имеем настоящий кардамон (Ellettria cardamomum) или зеленый и черный кардамон (Amomum cardamomum). Именно над этим семенем неустанно день и ночь трудится все растение, за что мы и должны быть ему благодарны.
После цветения заполненные семенами цельные плоды кардамона собирают и высушивают. Семена начинают формироваться на третий год и созревают достаточно долго — до 6–7 недель. Затем проводится важный процесс сушки.
Корень
Корень кардамона ищет силу в самом себе. Он самодостаточный, и его задача — породить семя, которому он отдает всю свою силу, давая вырастать стеблям до 7–8 метров высотой. Из-за своей самодостаточности к пяти годам корень уже начинает кристаллизоваться и становиться очень крепким.
© Шаабан
-
Оставить комментарий