Панданус (Pandanus)
Ботаническое название: Pandanus odoratissimus L.
Семейство: панданусовые (Pandanaceae)
Синонимы: киора (keora, бенг.), кевра (kewra, хинди), паншука (panshuka, урду), лудоу-шу (lu dou shu, кит.), таконоки (takonoki, японск.), зонтичное дерево (umbrella tree, англ.), винтовая пальма (schraubenpalme, нем.).
Описание
В природе представителей семейства панданусовые можно встретить в тропических регионах Восточного полушария — в Азии, Полинезии, Африке, Австралии. Всего известно около 750 видов этого растения, при этом около 100 из них произрастают на Мадагаскаре.
Интересно, что в европейских языках не существует различия между видами пандануса, произрастающими в юго-восточной Азии (ценятся за листья), и южно-азиатскими видами (с которых собирают цветы).
Панданус — это дерево-мир, дерево-пространство. Его ценность для природы нашей планеты сложно переоценить, особенно для тех мест, где оно произрастает. Взрослое растение в высоту может достигать 18 метров, его воздушные корни удивительным образом переплетаются в пространстве, а группы деревьев могут образовывать практически непроходимые заросли.
Будучи сильно разветвленным растением, панданус образует свой собственный мир, даже если растет в одиночестве. А группа подобных деревьев создает впечатление, что вы попали в иной мир. Каждая часть растения при этом живет как бы самостоятельной жизнью и представляет собой огромную ценность как для медицины, так и с точки зрения диеты.
Панданус — растение с характером. Складывается впечатление, что оно произрастает там, где хочет, по своим законам и правилам. Это дерево очень персонифицировано, оно обладает выраженной позицией и индивидуальным поведенческим характером. При этом оно умеет прекрасно адаптироваться и расти в разных условиях, подстраиваясь под них и даже меняя свой внешний вид (от низкорослого кустарника до дерева высотой 25 метров). Примечательно, что панданусы обладают исключительной устойчивостью ко многим вредителям и болезням.
Панданус — растение с хорошо сформированным, не зависимым от других растений духом. Оно растет в лесах, на морском побережье, по берегам рек, на болотах, однако вне зависимости от места произрастания (сухие или влажные территории, горные, песчаные или вулканические породы) этот представитель растительного мира всегда выполняет особую миссию.
Это растение напоминает некую кастовую схему, отражающую идеологию древнего культа подчинения природе, подчинения пространству. Собственно говоря, многовековое использование различных ароматических средств на основе пандануса в массовых традиционных мероприятиях, религиозных процессах, в народной медицине и при проведении многочисленных племенных обрядов наглядно свидетельствует об этом. И сегодня он является важным культовым деревом в восточном тропическом поясе Земли, особенно в зоне Мадагаскара и северной Индии.
Панданус — растение, связанное с культом огня, широко распространенного в Древней Индии. Особое отношение к нему поддерживается представителями касты жрецов огня (атхарван), получающих из пандануса священный напиток сому.
Несмотря на большое многообразие видов этого растения, все они сплетаются вокруг одной задачи, которую можно определить как функцию подношения эфирному полю, райскому саду.
Плод пандануса
Плоды пандануса формируются на ветвях дерева и схожи по форме с плодами ананаса. При созревании их цвет может меняться со светло-зеленого на желтый, оранжевый, красный, пурпурный или даже голубовато-синий.
Спелые плоды пандануса обладают собственным оттенком аромата эфирного масла, в котором преобладают сложные эфиры. Помимо ацетата геранила, в нем было обнаружено несколько эритропеноидных эфиров: изопентенил (3-метилбут-3-енил) и в меньшей степени диметилаллил (3-метилбут-2-енил) ацетаты и циннаматы. (Журнал Phytochemistry, 43, 1277, 1996)
Сам по себе плод вырастает довольно крупным, округлым, сочным. Соплодие представляет собой плотно прижатые друг к другу костянки. Удивительно, что при этом плоды пандануса очень легкие по весу. Известно, что ими очень любят питаться огромные кокосовые крабы (они же «пальмовые воры»), с удовольствие поедающие сочный околоплодник. Ценят плоды растения слоны и даже летучие мыши.
Плоды некоторых видов пандануса являются съедобными и для людей. Причем на некоторых островах Океании это дерево бывает единственным плодовым растением и важнейшим составляющим рациона аборигенов. Известно, что жители Папуа-Новой Гвинеи и Тихоокеанских островов пополняют запасы витамина С именно за счет пандануса.
Плоды едят сырыми, варят на кокосовом молоке как густую кашу, а также пекут в виде лепешек. Из пандануса часто делают напитки, предварительно высушив и перетерев плоды в порошок, а затем смешав его с пальмовым или кокосовым сиропом и водой. Такие напитки насыщены белками, жирами и витаминами. Ядра косточек, богатые микроэлементами, используют сушеными или слегка подкопченными.
Известно, что употребление плодов пандана в пищу помогает успокоиться и избавиться от стресса и бессонницы. Они также положительно влияют на работу мозга.
Цветок пандануса
Цветение пандануса — это настоящее буйство красок и оттенков, по которым можно определить пол цветков, так как они у растения однополые. Мужские особи вырастают размером в 25–50 см, выглядят как колосовидные соцветия и обладают многочисленными шипами. Женские цветы мелкие, одиночные, до пяти сантиметров в диаметре. Они напоминают, скорее, колокольчик или початок.
С позиции работы с эфиром интерес представляют прежде всего мужские цветы — они очень душисты, и именно из них получают эфирное масло кевда (kewda) с нежным сладковатым ароматом, схожим с ароматом розового дерева, но более фруктовым и пряный по нотам. Водный дистиллят из цветов растения называется кевра (kewra), или панданусовая цветочная вода. Цветы растения также используются для заваривания в чае. Известно, что такой напиток обладает хорошими муколитическими свойствами.
Надо сказать, что при домашнем выращивании (а панданус довольно популярен у цветоводов всего мира), даже при тщательном уходе и подкормке растение никогда не цветет. Видимо, его свободолюбие выражается в том, что полностью раскрывать свой потенциал оно может только в дикой природе.
В эфирном масле из цветков пандануса преобладает 2-фенилэтилметиловый эфир (β-фенилэтилметиловый эфир, 60–80%). Второстепенными компонентами являются свободный спирт, 2-фенилэтанол (β-фенилэтиловый спирт) и его сложный эфир уксусной кислоты.
Также важным ароматическим компонентом является 2-фенилэтанол. Поскольку он хорошо растворим в воде, его можно легко захватывать в водных дистиллятах. Кроме того, было обнаружено, что монотерпены способствуют выражению аромата растения. Наиболее важным терпеном в цветах пандануса является терпинен-4-ол (до 15 %). В состав также входят α-терпинеол, γ-терпинен и дипентен. (Indian Perfumer Journal, 36, 93, 1992)
Извлечение эфирного масла из цветков пандануса — довольно трудоемкий и дорогой процесс: из 168 килограммов получается лишь 28 грамм масла.
Листья
Листья пандануса, расположенные в 2–4 спиральных ряда, вырастают до 4–7 метров в длину. Они довольно узкие (ширина 10–15 см), жесткие, имеют многочисленные острые иглы-колючки, в которых содержится природный яд (у человека может вызывать зуд, аллергию, покраснение). Цельные, кожистые, блестящие, они обладают особой прочностью благодаря сильно развитым механическим тканям. Длинные листья расположены на верхушке пучком в несколько рядов, что и делает это дерево столь похожим на пальму или юкку.
Листья пандануса активно используются в самых разных областях: непосредственно в пищу, в виде специи, для изготовления самых разных бытовых предметов и даже для делания одежды.
Листья пандануса едят сырыми, подвяленными или сваренными с приправами. Их могут готовить, например, с рисом или отдельно заворачивать в них самые разные начинки.
Благодаря своему сладковатому вкусу и яркому приятному аромату (с нотами ореха, сена и ванили) эти листья стали любимой специей по всей Азии. Также панданус является натуральным и безопасным красителем для десертов, придавая им насыщенный зеленый цвет (иногда можно встретить необычный для глаз европейца зеленый хлеб). Популярен и заварной крем из листьев этого растения, который является самостоятельным десертом.
Высушенные листья пандануса нашли самое широкое применение в быту азиатских народов. Ими набивают подушки и матрасы, используют в изготовлении плетеных вещей, циновок, корзин, игрушек, вееров и так далее. Из этого материала получаются красивые шляпы и сумки.
Ввиду того, что древесина пандануса очень легкая, растение часто используют для живых изгородей. Некоторые народы делают из пандануса строительные материалы, плоты, ловушки для рыб, компост, используют в качестве топлива.
Корень
Говоря о корне пандануса, следует сказать, что он, собственно, и представляет тот интерес, который олицетворяет всю природу панданусовых. Как уже говорилось выше, каждая часть пандануса — это удивительный мир, позволяющий нам собирать это растение как конструктор. И особенный интерес здесь представляет, конечно, сакральный воздушный корень, также называемый ходульным.
С возрастом нижняя часть ствола дерева отмирает, и вся его масса держится практически в воздухе за счет этих необычных придаточных корней. Они удерживают дерево даже при ураганных ветрах и сильных штормах. При этом корни выполняют не только функцию опоры, но и обеспечивают растение всеми необходимыми питательными веществами и водой.
Некоторые корни не дорастают до земли и остаются подвешенными в воздухе. Это создает удивительное впечатление «шагающего» растения, из-за чего панданус прозвали «странствующим».
Местные жители делают из них предметы культа для различных обрядов, а также готовят отвары, которые применяются в народной медицине (обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами). Из корней также делают черную краску.
© Шаабан
-
Оставить комментарий