Парфюмер

Доллар - 57.0861
Евро - 67.2988

ШаабанВ течение всей истории человечество пыталось изменять и улучшать себя, и одним из основных инструментов таких попыток стала наука об аромате. Аромат вошел в нашу жизнь столь глубоко, что многие даже не отдают себе отчет относительно того, что запахи давно уже стали своеобразной рефлексией человека, где он сам является одним из их источников.

Издревле человек рождался, жил и уходил с этой планеты, пронося через всю свою жизнь взаимодействие с ароматами. Долгое время аромат был частью программы укрепления жизненных сил, очистки себя, питания. И действительно, что еще может быть столь глубоко воспринимаемо человеком, если основа его жизнедеятельности построена на дыхании? Следовательно, обоняние является основным инструментом, регулирующим нашу жизнедеятельность и, конечно же, реакцию на запахи и ароматы, которые мы вдыхаем.

Однако если дыхание — это чисто энерго-физиологическое понятие, то реакция на аромат — это фиксация взаимоотношений с теми или иными вибрациями, которые воздействуют, в первую очередь, на мозг, и уже через него на все тело. Аромат — это то, что реально наполняет нас и влияет на наше состояние, это то, что способно улучшать или угнетать нашу природу.

Именно возможность улучшения человеческой природы и ее индивидуализации предопределили развитие Пути Аромы, который начался во времена Древнего Египта. Далее он гармонично вошел в теорию герметизма и был подхвачен первыми настоящими исследователями — арабскими алхимиками, которые смотрели на аромат как на предмет, обладающий свойствами, способными не только войти во взаимодействие с человеком, но и связать его с высшими силами и даже представить бога.

Конечно, непосредственно знания о природе вещества уходят корнями гораздо глубже, во времена персов. Некоторые даже связывают их с Заратустрой, однако первыми исследователями, изучавшими аромат как вещество, следует все-таки считать арабов, которые добавили понятие природы человека к космологическому подходу к этому вопросу. Так что ароматерапия как наука начинает зарождаться с VII века.

Связана эта наука была, конечно, с Мухаммедом, который объединил кочевые народы. Ну а самое главное здесь то, что эта наука изначально строилась как знание, которое соотносилось с божественными идеями и, безусловно, с Кораном. Когда в 750 г. власть перешла к халифам династии Аббасидов, создавшим в Багдаде новую столицу, начался расцвет исследования и развития Аромы. Значительным вкладом стал перевод на арабский язык множества трудов египетских, греческих, персидских, индийских и даже китайских ученых — эти трактаты и легли в основу исследования ароматов.

Все эти знания входили в общую схему алхимии, которую создали все те же арабы, по сути, усовершенствовав отношение к химии. Выдающиеся арабские мыслители того времени один за другим находили, вскрывали и изучали свойства ароматов, совершенствовали их и внедряли в различные аспекты жизни, от лечения человека до питания ароматом всевышнего. Считалось, что вибрация аромата по своему качеству — это единственное, что может питать бога. Подобное видение мы находим также у индусов и китайцев.

И здесь мы можем опереться на исследования Авиценны (Абу Али аль-Хусейн ибн-Абд Аллах ибн-Сина), который соединил идею аромата с идеей прямого и непрерывного взаимодействия с богом, когда человек может тактильно воспринимать вибрацию, и, следовательно, тут можно добиться получения вибрации, соотносящейся с природой бога через комбинацию смеси масел-носителей этой вибрации. Здесь заложена идея и простого возжигания масел, способных призывать, питать или налаживать контакт с богом.

У суфиев аромат по своей силе приравнивался даже к зикру (звуку, посредством которого достигается воссоединение с Всевышним), но такой аромат должен быть приготовлен в строгом порядке, в соответствии с расположением букв арабского алфавита (абджад, см. также «Суфийская йога»), начало которого соответствует четырем аромамаслам.

Углубление в понимании аромы происходило и благодаря развитию астрологической мысли, которая начала наделять планеты и звезды одухотворенной эссенцией. С ней можно было взаимодействовать посредством молитвы, то есть звука, и той же аромы. Здесь в понимание астрологических ароматов многое привнес великих арабский философ, алхимик Фарабиус (аль-Фараби, 870—950). Не менее пристального внимания заслуживает и учение аль-Рази (Абу-Бакр Мухаммеда ибн-Закария аль-Рази, 864—930 н.э.), который привнес в знание об ароматах музыкальную теорию, определяющую тона аромата.

Ну а использование масел посредством нанесения на тело вообще можно соотнести с идеей бальзамирования, когда сохраняется и улучшается вибрация самого тела. Аромат может даже поддерживать более высокочастотное состояние тела, а не просто питать его. И это очень важный фактор, который позволяет создать универсальную шкалу ароматов: не по индивидуальному признаку, а по теории струн, небес, ритмов макрокосмоса, что повышает свойства человека и соединяет его с музыкой космоса. Здесь надо понимать, что неправильно подобранный аромат понижает вибрации человека, поэтому крайне важно понимать резонанс масла, если мы говорим о его совершенном ряде.

Аромат должен являть собой единое целое, а не быть представителем одной вибрационной группы. Для этого надо познать природу семи тел, которые представляют человека.

Шаабан

Рекомендуемые материалы по теме:

Получать новости

Акции

Костус