Сандаловое дерево

Доллар - 65.9931
Евро - 74.9022

Растение с рамочкойБотаническое название: Santalum album L.

Семейство: санталовые (Santalaceae)

Синонимы: сандал, сантал, белый сантал, сендана, белый чандан, таньсян-бай (tan xiang bai, кит.), баяйку-дан (byaku-dan, яп.), белый сандал, индийский сандал, сандерс, белый сандерс; санскр.: ширигандха (shiri gandha), чандана (chandana), аниндитха (aninditha), ариштапхалам (arishta phalam), бхадхрашрайа (bhadhrashraya), саправаса (sarpavasa), чандраканта (сhandra kanta), гандхасара (gandhasara), тхаилапарна (thailaparna).

 

Описание

Чтобы понять, что именно следует называть сандалом, надо устранить путаницу в определении двух растений из семейства сандаловых: Pterocаrpus santаlinus и Santalum album.

Птерокарпус сандаловый (Pterocаrpus santаlinus), который в русском языке часто называют «сандаловым деревом» — это небольшое дерево, имеющее древесину насыщенно-красного цвета, но не обладающее выраженной ароматической составляющей. Материал этого растения на протяжении тысячелетий использовался для изготовления мебели и считался самым дорогим в мире. Также в прошлом птерокарпус использовался для извлечения из его древесины стойкого красителя (синего, красного или черного оттенка).

В свою очередь, сандал белый (Santalum album) и есть то уникальное ароматическое явление природы, о котором пойдет речь в данной статье. С этой точки зрения именно его корректное название — сандал, или сантал.Сандал. Ароматерапия. Сила растения

Местом произрастания 35 видов сандалового дерева является юго-восток Азии, Австралия, островные территории Тихого океана, Африка и даже Латинская Америка. Однако ароматический сандал растет только на юге Индии, в Индонезии и на Малайском архипелаге.

До определенного времени натуральный сандал имел широкое применение в медицине, фармацевтике, парфюмерии, косметологии, но в последние годы в связи с высокой себестоимостью добычи масла (более тысячи долларов за 1 килограмм) и уничтожением лесов, а также из-за развития химических способов синтезирования многих ингредиентов данное масло в чистом виде практически отсутствует на рынке. Индия и некоторые другие страны наложили полный запрет на экспорт масла сандала в связи с необходимостью восстановления популяции данного вида. Все сандаловые деревья в Индии являются собственностью государства, а браконьерские вырубки по закону строго наказываются. В связи с этим на данный момент основным поставщиком сандалового масла в мире является Австралия, которая активно культивирует данное растение.

Как растение сандал обладает целым рядом уникальных особенностей. Это вечнозеленое дерево может расти на любых почвах: песчаных, суглинистых, глинистых, на каменистых почвах в сухих лиственных лесах. Растение хорошо чувствует себя как в пустынях, так и в горах, произрастая иногда на высоте до 2 400 метров над уровнем моря. Однако наиболее яркий и сильный аромат дают деревья, растущие на очень бедных, скудных почвах, как если бы все напряжение растения, связанное с необходимостью выжить, переходило в его масло.

Ароматические составляющие ствол сандала начинает накапливать только после десяти лет роста.

 

Масло сандала

Ствол сандалового дерева. Сандал: сила растенияМасло сандала представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета с легким нежным ароматом. В состав древесины входит от 3 до 5% эфирного масла, оно также содержится в цветках и даже корнях растения. Интенсивность запаха сандалового дерева зависит от типа почвы, на котором оно растет.

Масло состоит из следующих ингредиентов:

  • сантанол (α-санталол) — 45–50 %
  • α- и β-сантален — 2–10 %
  • α-транс-бергамотол — 2–6 %
  • эпи-β-санталол — 2–7 %
  • цис-β-санталол— 15–30 %.

Сандаловое дерево растет очень медленно. Сложность в производстве масла заключается в том, что его можно получить только от растения возрастом 30–60 лет, когда оно выходит на пик своей силы и зрелости.

В соответствии с многовековой натуральной технологией, после того как дерево срубили, его оставляют на том же месте на несколько месяцев. Белые термиты удаляют кору и молодую древесину, оставляя только центральный ствол, который и является основным источником эфирного масла. Современные технологии допускают ускорение этого процесса и предполагают механико-химическую обработку древесины.

В медицине масло сандала известно как препарат, притупляющий боль, налаживающий деятельность пищеварительной системы, как средство от мигреней и депрессий. Это хорошее спазмолитическое, антибактериальное и противовирусное средство.

Хорошие результаты масло сандала показывает при лечении воспалений, кожных заболеваний, сыпи, кашля, лихорадки, гриппа, гипертонии. Оно используется для улучшения функционирования печени, сердца и желудка, для укрепления десен зубов.

Последние лабораторные исследования, проведенные на швейцарских альбиносовых мышах, продемонстрировали антигипергликемический и антиоксидантный потенциал α-санталола и масла сандалового дерева. Кроме того, было доказано, что различные компоненты растения обладают выраженными антиоксидантными свойствами (возможно, благодаря сесквитерпеноидам и шикимовой кислоте).

В парфюмерной промышленности настоящее масло сандала сегодня применяют лишь некоторые парфюмеры арабских стран, использующие его для стойкого закрепления верхних и нижних нот духов. Нет необходимости говорить, что такие ароматы не могут стоить дешево. В массовых духах на данный момент используют в основном синтетические заменители-ароматизаторы, в некоторых случаях это может быть масло других видов семейства санталовых.

На протяжении веков сандал активно использовался в области отправления религиозных культов. Из древесины строились храмы и делались статуи богов, эфирное масло использовалось для приготовления благовоний, порошок сандала в виде пасты наносился на тело представителей касты брахманов.

Индусы верили, что масло сандала помогает в вопросах реинкарнации, поэтому часто использовали его для бальзамирования тела и в ритуале похорон.

Виды сандалового масла по регионам происхождения

  • Белый сантал — эфирное масло восточно-индийского происхождения (юг Индии, Индонезия, Малайский архипелаг).
  • Австралийский сандал — масло, получаемое из культивируемых растений на западе Австралии.
  • Американский сандал, или вест-индийский сандал, — эфирное масло, получаемое из деревьев, растущих в Венесуэле и на Гаити. По своим характеристикам полностью отличается от масла индийского белого сантала.
  • Африканский сандал, или озирис, — эфирное масло, получаемое из африканского сандалового дерева.

Место, где живет Будда

В эзотерическом мире сандал — это даже не совсем дерево, это храм или пространство, в котором живет поле Будды. Это своеобразный эфирный дворец, имеющий материализацию в виде святилища из сандалового дерева.

Значение и важность сандалового эфирного храма первым определил именно Будда, который и по сей день встречается со своими приближенными в сандаловом лесу Высшей Истины.

В свое время любимым местом Будды был ароматный зал, или гандхакути, где он любил рассказывать о своем учении, о колесе перевоплощений и карме. Отсюда возникло столь трепетное отношение в Индии ко всем сандаловым храмам, а также к воскуриванию благовоний из сандала: эти формы являются хранилищами знаний и выразителями особого пространства. Это объем, который позволяет формировать нетленное тело и использовать его для левитации.

ЯкшаУ сантала есть свой хранитель Якша (Yakṣa). Важность Якши исключительна, поскольку только он разрешает ароме покинуть свое место.

Первым сооружением, возведенным из сандала, считается храм Велувана в Раджаграхи. Именно в этом монастыре Будда инициировал и развил различные формы познания мудрости, и именно здесь, по преданию, у последователей есть возможность даже в наши дни тактильно соприкоснуться с Великим Учителем. Сандаловые благовония также принято подносить дереву бодхи.

В Индии известна легенда о взаимодействии Будды и санталового эфира: в прошлом монахи построили красивейший храм из сандалового дерева и воззвали к Будде с приглашением освятить его своим присутствием. Во время перемещения Просветленного по стране на его пути везде строились ароматные залы, в которых Учителя восхваляли и воздавали ему почести. Эти залы в будущем стали монастырями, и в них воскуривались только санталовые благовония.

Когда Будда прибыл к пригласившим его монахам, он вошел в сандаловый храм, но быстро понял, что людей, прибывших принять его мудрость, слишком много. Тогда он погрузил все пространство в дымку и превратил храм в прозрачный кристалл, так что его могли видеть и слышать все желающие.

Листья и цветы

Сандаловое дерево может вырастать до 6–9 метров в высоту и достигать в диаметре одного метра. У него серо-коричневый цвет коры. Оттенок сердцевины ствола может колебаться от белого до светло-зеленого или светло-коричневого. Листья дерева расположены попарно, они тонкие, вытянутой овальной формы, с ярко-зеленой гладкой поверхностью.

Растение выдерживает температуры от 0 до 38 градусов, оно предпочитает обильный солнечный свет, не очень требовательно к наличию влаги. Первое цветение начинается только через 5–7 лет, а само дерево может прожить 80 и даже 100 лет. Интересно, что в юном возрасте цветы дерева чисто белые по своей окраске, но по мере роста растения они становятся оранжевыми или розовыми.

Сандал. Строение растения: листья, корень, цветыОдиночные цветки сандала располагаются на концах ветвей и имеют по четыре лепестка. Они представляют оба типа репродуктивных органов. Дерево цветет практически круглый год, привлекая к себе множество медоносных пчел и муравьев, которые способствуют опылению растения.

Плоды сандалового дерева имеют округлую форму и напоминают горошину. Внутри содержится одно черное семечко.

Корень

В ботаническом мире сандал известен как растение, вступающее в отношения антагонистического симбиоза. Зачастую росток, появляющийся из семени, прикрепляется корнями к корневой системе соседнего растения и живет за его счет, получая необходимые минеральные вещества и используя «партнера» как теневое укрытие в начале своего роста. Известно около 300 видов растений, которые могут стать таким «родителем» для сандала. В этом случае дерево использует трубчатые структуры (модифицированные корни), называемые гаусториями.

При контакте с корнями растения-хозяина корневые кончики молодого сандалового дерева образуют орган (гаусторию), проникающий в корни хозяина. По мере роста корни образуют узлы размером до двух сантиметров, которые позволяют сандалу захватывать корни хозяина. В таком соединении сандаловое дерево истощает ресурсы растения-хозяина, подавляет его нормальный рост, но никогда не наносит необратимый вред.

С другой стороны, бывает и так, что сандал выступает как вполне самодостаточное, независимое растение. В некоторых случаях такое использование дерева-партнера может длиться до достижения сандалом тридцати лет, далее оно опирается только на свои силы.

Санталовое дерево — представитель высокочастотного мира нашей планеты. При всей своей внутренней силе оно очень чуткое и уязвимое. К уменьшению популяции растения сегодня приводят изменения климата и состава почв, повышение температур (периоды жары, которые сантал переносит с большим трудом), все большее освоение земель для сельскохозяйственных нужд, эпидемии болезни клиновидных листьев сандала (вирусное заболевание, которое подавляет рост дерева и поражает листья). И тем не менее, дух сандала — это до сих пор одно из проявлений реальной силы планеты Земля, обладающее высокими вибрациями и уникальной глубиной.

© Шаабан

Spirits of plants

Окутывающий ароматКаджепут
Костус

Покрывающий ароматВиджайсар
Дикая морковь
Жасмин
Кардамон
Панданус
Роза
Тюльпан
Чучухуаси

Проникающий ароматАир болотный
Дикий имбирь

Насыщающий ароматЛавр
Сандаловое дерево
Тамариск
Шалфей

Будоражещий ароматМускатный орех

Увязывающий ароматНард
Тысячелистник

Настраивающий ароматГолубая ромашка

Написать

Получать новости

Акции

Атлант