Лавр

Доллар - 58.2242
Евро - 69.2635

Растение с рамочкойНа зеленой горе у лазурного моря,
Обдуваемой с юга солнца ветром,
Он растет величаво, спокойный и гордый,
Зная ценность свою, что раскрыта веками,
Он питается брызгами волн просоленных,
Он питается радостью трав, тех, что волны рисуют
Он питается светом — тем, что не заходит,
Он любовью наполнен, горой — той, что в Небо танцует,
Он — любимый ребенок ее, тот, что вырос в героя
Он — защитник для тех, кто в тени и в тумане,
Он — ответ для рожденного стать повелителем Трона,
Он приносит сияние, расцвет, будто вечный огонь его стойкое пламя!
В аромате смолы разливается песня рожденья,
Синих ягод глаза отражают глубины его океана
Солнца свет, проливаясь в него, пахнет пряно и нежно
Веру дарит в победу, врачуя геройские раны
Все пустое, чужое, сомнения, преграды уходят
Остается лишь путь аромата, что к Солнцу — от Солнца Устремления
Великого суть из него мудро смотрит,
Его листья — зеленые Бога глаза — словно в Небо оконца.

Смола

 

Лавр благородный (Láurus nóbilis). Семейство: Лавровые (Lauraceae)

Лавр. Описание

Лавр — реликтовое растение, представлявшее мир флоры Земли с древнейших времен. Сегодня в основном представлен лавром обыкновенным и камфорным. Это воистину уникальное растение, имеющее свои мифологические, исторические и социальные корни. Растение, давшее в прямом смысле нам хлеб и воду, не только в физическом, но и в духовном плане.

Лавр — растение, имевшее культовое значение для таких великих древних цивилизаций, как египетская и греческая, впоследствии покрыв лавровым венком все культуры и народы. Если определять свойства самого дерева, то Лавр характеризуется местом произрастания, и чем почва более минеральна, тем больше он в состоянии жить и производить силу.

Собственно, именно минеральность места ограничивает жизнь лавра, так как прекращает химические процессы, которые проистекают в этом благородном растении. Так что определение возможностей лавра — не такое простое дело, и мы можем отметить продолжительность его жизни и в 100, и в 1000 лет. На определенном этапе существования, когда лавр сросся с греческой мифологией, он назывался Дафния, по имени греческой нимфы. Как он назывался до этого, неизвестно, хотя, безусловно, занимал определенное положение в жизни в первую очередь средиземноморских культур.

Лавр — символ победы и достижений, отсюда, собственно, и его современное название от латинского laurus. Возможно, это свойство определялось наблюдением за ним, так как он противостоит различным погодным условиям, ветрам, выдерживает холодные температуры и т.д.

ЛаврПроизрастает лавр обыкновенный в основном в Средиземноморье, однако ему требуется определенная экосистема, где должно быть сухо и облачно, а для лавра комфортного, наоборот, достаточно влажно.

По поверью, за лавром ухаживают облака. Это сосудистое растение, которое сегодня больше представлено европейскими странами, но его древние виды мы можем и сегодня найти в Португалии, Турции, на Суматре, что говорит о возможно более южной локации. По легенде, это дерево формирует эссенцию, которой питаются боги.

Лавр стал основной пряностью, консервирующей многие продукты, одновременно придавая им незабываемый своеобразный вкус. И все же в первую очередь лавр известен своим церемониальным, культовым статусом. Его божественное предназначение крепко связано с Апаллоном, его красивой историей про любовь к нимфе Дафне.

Но не менее важным аспектом является связь этого растения с Антиохией — местом, где Иисус дал своим ученикам имя христиане, имея при себе веточки лавра, что породило определенное отношение к лавру в христианском мире как к покрывающему что-то или сохраняющему.

5.lavr2Однако в еще более раннем периоде человеческой истории это растение имело особое значение. У египтян, ассирийцев, вавилонян и древних персов лавр был особо почитаемым, так как его смола, камфора использовалась для очищения пространства, в ритуальных целях. И сегодня в первую очередь камфорный лавр используется в церемониальных целях в виде ладана.

Так что Аполлон Аполлоном, но истина дороже. И вообще, возникает много вопросов о задаче этого мифа, который в реальности вскрывает более глубокие значения лавра. Вскрывает знания о его силе, которой питались древние, что уводит нас к пониманию изменения восприятия этого растения во времени, замены древней церемонии духовного питания и очищения лавром на церемонию освящения лавром.

Церемония питания лавром — это древний ритуал общения с духом лавра, напоминающий сегодня индейский ритуал взаимодействия с листьями коки, которые используют шаманы южной Америки. Получается, что лавр на голове заменил лавра в голове. То есть в мифе с Аполлоном наблюдается явное понижение вибраций, поскольку переживание мозга заменено на переживание сердцем, несмотря на то, что символ познания и сегодня связан с лавровым венком.

Но не менее интересна и замена победы над собой на победу над кем то, что также соотностся с символом лаврового венка, хотя мы имеем знания о его непосредственных функциях защиты — он символизировал защиту духа, и в этом и была его изначальная ценность.

Лавр Но в общем, конечно, понятно, что дело не в Дафне, которой и дела не было до мужиков, представленных в образе царя Селевка, хранителя белых коней Левкиппа, или того же Аполлона, а в потере ими всеми контроля над своей головой.

И задача, конечно, не в том, чтобы развенчивать миф, а в том, чтобы не упрощать отношение к этому воистину сакральному растению, которое сегодня воспринимается скорее рефлекторно, нежели понятийно.

Однако тема эта важна, так как именно с неё началась подменена понятий, а состояние божественного экстаза стало подменяться и, самое главное, зависеть от эротического экстаза. Подобное мы можем наблюдать и у Диониса. В его культе вино также было священным напитком, но культ эстетического переживания был со временем заменен римлянами на вакхический, при этом и сам Дионис был заменен на Вакха.

В общем, идея непобедимости лавра как символа превалирования высших сил над низшими, когда даже молния не попадает в это дерево, упрощена вплоть до хозяйственного, утилитарного кулинарного значения, что тоже, конечно, полезно, но при этом утрачено должное отношение к нему, и, самое главное, к его духу.

 

lavr

Космогоническое строение лавра является единой схемой пространственного представления дерева в мировом порядке нашего пространства. Как и любое дерево, он представлен корнем, стволом и кроной.

Корень

Нижний мир лавра удивителен и уникален. Это мир, в котором он черпает свои минеральные свойства. Вся структура лавра подчинена процессам, которые проистекают в корневище. Для лавра не важна высота и красота, ему важен лист, важно передать минеральные свойства листу, над чем и трудится лавр.

Ствол

Средний мир. Образ древесного храма. Основная сила лавра сосредоточена в нижней части ствола. Это сила, формирующая смолы.

Лавр строение

(А — побег с женскими цветками и В — плодами, 2-мужской цветок, 4-женский цветок)

Ствол лавра уникален — он с одной стороны прижимает корень, а с другой его задача максимально передать энергию кроне. Ствол лавра невысок и сжат, в нем формируется целый алхимический процесс. После того, как он передает минеральную силу листу, лист абсорбирует энергию пространства и передает ее обратно в ствол, что побуждает его минерализоваться, благодаря чему и получается камфора.

Крона

Интересен лавр своим внутренним взаимодействием. Корень тратит всю силу, чтобы сформировать крону. Крона и лист тратят силу, чтобы сформировать ствол. Ствол тратит всю силу, чтобы сформировать корень. Лавр — пример алхимического существования деревьев, когда формируется сильная минерализация в листе, и дерево овладевает внутренним дыханием.

Сама же крона лавра венчает сама себя, демонстрируя самостоятельную силу.

 

© Шаабан

Spirits of plants

Окутывающий ароматКаджепут

Покрывающий ароматВиджайсар
Дикая морковь
Жасмин
Кардамон
Роза
Тюльпан
Чучухуаси

Проникающий ароматАир болотный

Насыщающий ароматЛавр
Тамариск
Шалфей

Будоражещий аромат

Увязывающий ароматНард
Тысячелистник

Настраивающий аромат

Написать

Получать новости

Акции

Шалфей