Тест на безопасность

Доллар - 58.2242
Евро - 69.2635

Woman-smells-perfumeКапелька любимых духов — что может лучше поднять настроение, пробудить самые лучшие воспоминания и ассоциации! Ароматы помогают завершить образ, настроиться на романтическое свидание, торжество или вечеринку. Почти каждый из нас пользуется ароматом, но мало кто задумывается, из чего он состоит, что разливается в красивый флакончик из магазина. Мелкие буквы на английском языке порой достаточно трудно прочитать, да и мудреные названия химических соединений ни о чем нам не говорят. Тем не менее, изо дня в день аромат распыляется на кожу, волосы и одежду. Безопасен ли он?

Многие химические вещества, входящие в состав духов, представляют большую опасность для здоровья. 30% населения страдают от аллергий на одно или несколько синтетических соединений. При нанесении ароматов на кожу, людей беспокоят различные кожные высыпания, дерматиты. Токсичные вещества, испаряясь в воздухе, вызывают чихание, кашель, головную боль, тошноту.

Изучив состав парфюмерии (духов) популярных дорогих брендов, широко представленных в магазинах, в большей их части было обнаружено вещество диэтилфталат (DEP). Фталат необходим, чтобы удерживать запах. Это устойчивое химическое вещество накапливается в организме. Если фталат входит в состав аэрозоля, то есть опасность хронического отравления им через дыхательные пути. Всасываясь через кожу, фталаты преобразуются в моноэтилфталаты и последние, в свою очередь, плохо воздействуют на легкие, печень и почки. Также они вызывают необратимые изменения в ДНК. Изменения в ДНК спермы наблюдается у тех мужчин, у которых имеется повышенное содержание моноэтилфталатов в моче. Фталаты очень опасны для беременных женщин, так как даже их незначительное количество мешает нормальному развитию плода.

Дибутилфталат (dibutyl phthalate) – еще один фталат, встречающийся в парфюмерии, один из виновников наследственных мутаций, что показали результаты исследований испытаний на животных.

Практически все ароматы содержат в составе линалоль (linalool) — вещество, которое может стать виновником депрессии, заболеваний дыхательных путей.

Циклогексанол (cyclohexanol, cyclohexyl alcohol) опасен тем, что действует угнетающе на центральную нервную систему.

Также часто встречается в составе ароматов метилэтиловый кетон (methyl ethyl ketone). Его воздействие опасно тем, что может вызвать потерю сознания, проблемы с почками и печенью.

Кумарин (coumarin) – еще один частый ингредиент парфюмерии, который является ароматизатором. Чистый кумарин находится в клевере, а его производные – в кожуре цитрусовых и травах. У кумарина простая химическая структура и его производят синтетическим путем. О его побочных свойствах известно мало, но то, что он помечен значком «опасное вещество», уже настораживает.

Очень многие вещества, используемые при производстве ароматов, также входят в состав бытовой химии. Например, hexyl cinnamal – в парфюмерии используется, как ароматическая добавка, а в шампунях используется как УФ-фильтр. Эвгенол (eugenol) – вещество класса фенолов с сильным запахом гвоздики, при смешивании с окисью цинка, дает настоящий цемент!

Еще один ингредиент парфюмерии — ethylhexyl salicylat вызывает аллергию и кожные дерматиты. Исполняет роль отдушки, используется в качестве ингредиента в солнцезащитных средствах, способен увеличить риск фото и светочувствительности, также способствует проникновению токсичных веществ в глубокие слои кожи.

perfumeАльфа-изометил ионол (alpha-isomethyl ionone)относится к отдушкам, придает приятный запах. Но является запрещенным!

Часто встречающийся hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde, синтетический компонент, значится в ЕС как аллерген.

Лимонен (limonene) – жидкость с приятным цитрусовым запахом, синтетический ароматизатор, очень популярен при производстве парфюмерии. Может вызвать раздражение кожи, обсуждаются и его возможные канцерогенные свойства.

Еще к этому списку можно добавить гидроксицитронеллаль (hydroxycitronellal)бесцветную вязкую жидкость, обладающую запахом свежей зелени с оттенком запаха цветов липы и ландыша. Однако это вещество запрещено к использованию в косметике. Также запрещенным компонентом является бутилфенил метилпропионал (butylphenilmethylpropional). К запрещенным компонентам относятся те вещества, которые попадают в 1 и 2 группы риска. Они способны действовать на генетическом уровне и могут привести к различного рода мутациям.

Еще один популярный ингредиент — формальдегид (formaldegide) – внесен в список канцерогенных веществ, так как он оказывает на организм множество вредных воздействий. Известно, что формальдегид может стать причиной рака крови, кожи и носоглотки. Также он оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему.

В некоторых образцах парфюмерии встречаются синтетические мускусы (musk ambrette; 1,3-dibromo-2-methoxy-4-methyl-5-nitrobenzene (musk ks) и 1,3-dibromo-4-methoxy-2-methyl-5-nitrobenzene (musk alpha). По мнению представителей «Гринпис» эти синтетические вещества накапливаются в организме, постепенно разрушают эндокринную систему и влияют на гормональный обмен, усиливая действие других вредных химических соединений, вдыхаемых нами с загрязненным воздухом и получаемых с пищей.

И это далеко не полный список вредных химических веществ, содержащихся в любимых флакончиках из парфюмерных магазинов! Делайте выводы и с осторожностью и тщательностью подходите к выбору ароматов, чтобы флакончик любимого парфюма смог доставить лишь только хорошее настроение и радость от использования.

По материалам сайта www.naturaromat.com

Получать новости

Акции

Шалфей