Как общаются гориллы

Доллар - 56.9707
Евро - 62.1664

ГориллаИсследователи из Великобритании в результате длительных наблюдений за группой западных равнинных горилл выяснили: животные способны общаться при помощи запаха, интенсивность которого они могут регулировать в зависимости от цели коммуникации. Такой метод общения зачастую оказывается более эффективным, чем звуковые сигналы и жесты.

Мишель Клайлова и Филлис Ли из Стирлинговского университета (Великобритания) стали авторами уникального в своем роде исследования. Ученые обратили внимание на такой способ общения обезьян, как запах, и установили, что животные способны регулировать интенсивность издаваемого ими запаха и с его помощью передавать сообщения как членам своей группы, так и обезьянам из других семей.

Хемокоммуникация — общение при помощи запахов — является одним из самых прогрессивных вариантов биокоммуникации. Преимуществом такого способа общения является то, что запахи распространяются на большое расстояние и животные могут их воспринимать в течение достаточно длительного периода времени. Хемокоммуникация осуществляется благодаря секреции феромонов — продуктов, выделяемых специальными железами. Феромоны могут модифицировать поведение животного, его физиологическое или эмоциональное состояние.

Науке давно известно, что при помощи хемокоммуникации животные способны привлекать половых партнеров, обозначать границы своей территории, отпугивать врагов и узнавать хищников. Однако вопрос о степени значения хемокоммуникации в жизни обезьян до сих пор оставался довольно противоречивым. В процессе эволюции у приматов уменьшился размер части головного мозга, отвечающей за обоняние. Более того, многие гены обонятельных рецепторов превратились в псевдогены – нефункциональные аналоги структурных генов. Соответственно, способность к восприятию запахов у приматов является пониженной по сравнению с другими млекопитающими.

Мишель Клайлова и Филлис Ли в течение 12 месяцев (с января 2007 года) наблюдали за группой равнинных горилл. Эти приматы живут семейными группами, состоящими из доминантного самца, нескольких самок с детенышами, и иногда — нескольких молодых самцов. Площадь территории, занимаемой одной группой, колеблется от 3 до 18 кв. км.

Семья горилл, наблюдаемая исследователями, состояла из 13 животных: доминантного самца (ученые дали ему имя Макумба), трех взрослых самок с двумя детенышами, и семи горилл-подростков. В декабре 2007 года родился еще один детеныш, ставший четырнадцатым членом семейства. Ученые передвигались следом за гориллами по их территории, фиксируя интенсивность издаваемого Макумбой запаха, его жесты и звуки, производимые в процессе общения с членами его семьи, а также с другими гориллами.

Исследователям удалось установить, что интенсивность издаваемого Макумбой запаха постоянно менялась. Авторы работы утверждают: если бы активность работы желез зависела только от внешних условий (например, возникновение угрозы со стороны другого доминантного самца) и не регулировалась гориллой, то запах был бы сильным в стрессовых ситуациях и пропадал, когда обезьяна находилась бы в спокойном состоянии. Однако результаты наблюдений говорят совсем о другом: запах Макумбы усиливался не только тогда, когда он хотел отпугнуть врагов, но и тогда, когда мать младшего из его детенышей пропадала из поля его зрения. Когда Макумба находился в кругу членов своей семейной группы и общался с самками или детенышами, он снова начинал издавать запах — но уже средней или слабой степени интенсивности. Ученые подчеркивают, что запах разной интенсивности всегда сопровождается определенными звуками и жестами, соответствующими настроению гориллы.

Таким образом, исследование абсолютно точно доказывает: гориллы способны «включать» и «выключать» работу желез, вырабатывающих феромоны, а также по своему усмотрению делать ее более или менее активной.

 

По материалам сайта lenta.ru

Получать новости

Акции

TCH 13