Духи лучше не нюхать

Доллар - 59.2490
Евро - 69.6531

духиПо данным экспертов Greenpeace фталаты быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу. В теле они превращаются в моноэтилфталаты, которые воздействуют на качество спермы (повреждая ДНК сперматозоидов) и дыхательные функции легких. Один из самых ядовитых представителей этой группы веществ — диэтилфталат (diethylphthalate, DEP) – обнаружен в 34 образцах из 36 протестированных. Не оказалось его только в парфюме «Vanderbilt» от Глории Вандербилт (Gloria Vanderbilt) и в «High Speed» от Bogner (хотя в последнем парфюме нашелся другой фталат — диизодецилфталат). Зато в женской туалетной воде от Келвина Кляйна (Calvin Klein) «Eternity» их оказалось аж 22299 мг/кг (в мужском варианте этого парфюма, к слову, фталатов оказалось почти в три раза меньше — 8232 мг/кг). В тройку лидеров по содержанию DEP вошли также «Iris Blue» от Melvita — 11189 мг/кг и «Le Male» от Жана Поля Готье (Jean Paul Gaultier) — 9884 мг/кг.

духи

Синтетические мускусы — полициклические и нитромускусы — способны накапливаться в тканях. Некоторые из них, по сведениям Greenpeace, оказывают отрицательное воздействие на гормональный обмен у рыб, амфибий и млекопитающих (в том числе и человека), а также усиливают действие других опасных химических соединений. Безусловным лидером по суммарному содержанию этой группы соединений стал «White Musk» сети магазинов The Body Shop (94069 мг/кг, или 9,4 процента от общего веса). Высокий уровень содержания синтетических нитро- и полициклических мускусов был обнаружен в «Le Male» от Жана Поля Готье (Jean Paul Gaultier) — 64428 мг/кг и, в «Le Baiser Du Dragon» от Картье (Cartier) — 45048 мг/кг. А самое низкое их содержание было выявлено в «Puma Jamaica Man» от Puma — всего 0,1 мг/кг.

Получив такие результаты, Greenpeace обратился к производителям парфюмерии с предложением отказаться от использования этих химических соединений. Поскольку их названия редко пишут на упаковке, покупатель не застрахован от приобретения «ядовитой» парфюмерной продукции. «Мы хотим делать подарки с любовью, а не с опасными химическими веществами, — говорит Хелен Перивьер (Helen Perivier) из Greenpeace. — Наши возлюбленные достойны чистого, безопасного будущего».

Последует ли за подобным заявлением какая-либо реакция фирм-производителей или комиссара Евросоюза по здравоохранению — сложно сказать. Эти химикаты достаточно широко применяются в парфюмерной промышленности, а законодательство единой Европы достаточно жестко относится к различного рода бытовой и пищевой химии. Так, с 11 ноября 2004 года запрещены к использованию на территории Евросоюза пищевые консерванты Е216 и Е217, в связи чем это же пришлось в срочном порядке делать и России. Так вот это самое строгое законодательство в настоящее время даже не предусматривает контроля за применением данных соединений, не думается, что из-за незнания или неведения.

 

По материалам сайта www.medmedia.ru

Получать новости

Акции

Шалфей