Диета с высоким содержанием жиров снижает обоняние

Доллар - 94.0922
Евро - 100.5316

Жирная пищаОжирение, развившееся в результате диеты с высоким содержанием жиров, приводит к потере обоняния, пришли к выводу ученые в своем новейшем исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience.

Известно, что чувство обоняния связано с так называемым ингестивным поведением, которое определяет выбор пищи. Именно поэтому эксперты из Государственного университета Флориды предположили, что обоняние потенциально может быть нарушено из-за ожирения. Исследование длилось шесть месяцев, в течение которых мышей перевели на диету с высоким содержанием жиров.

В ходе исследования, которое длилось шесть месяцев, ученые наблюдали за мышами. Все грызуны придерживались диеты с высоким содержанием жиров, а контрольная группа
получала обычный рацион; также в эксперимент были включены грызуны с генетическим ожирением. На протяжении эксперимента всех мышей тренировали связывать определенный запах с получением воды.

В результате было обнаружено, что мыши с рационом, содержащим большое количество жиров, имели только 50% работающих нейронов, которые распознают сигналы, связанные с запахами. Более того, эти грызуны имели более замедленную реакцию связывания запаха и награды по сравнению с мышами, которых держали на обычной диете.

“Когда мы попытались обучить мышей связывать награды и новый запах те грызуны, которые имели рацион с высоким содержанием жиров, медленнее адаптировались по сравнению с контрольной группой, что и дало возможность предположить понижение способности определять запахи”, отмечает доктор Николас Тибо, ведущий автор работы.

Нельзя не отметить, что когда пополневшие мыши вернулись к нормальному рациону и сбросили лишний вес, их обоняние не восстановилось. Оказалось, что у них сохранилось лишь 50% нейронов, кодирующих сигналы о запахах.

“Полученные данные подтвердили взаимосвязь между лишним весом и обонянием. Мы настоятельно рекомендуем не употреблять продукты с высоким содержанием жира и сахара”, заключает доктор Тибо.

Ученые планируют продолжить исследование и выяснить, замедлит ли подобные нарушения регулярное выполнение упражнений, а также определить последствия высоко-углеводной диеты.

Однако в другом исследовании американские ученые выяснили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна пациентам, страдающим диабетом второго типа.

 

По материалам сайта Medical News Today

  • Оставить комментарий

Подписаться на канал «Парфюмер» в Telegram

Акции

Новости

Статьи